Apfelkuchen mit Kindern backen
Im Herbst werden bei uns viele Früchte reif. Die am weitesten verbreitete Obstsorte ist der Apfel. Äpfel können im Kindergarten zu leckeren Speisen weiterverarbeitet werden.
Ich habe mit meiner Gruppe (3- bis 4-jährige Kinder) kürzlich einen einfachen Apfelkuchen (Tassenkuchen) zubereitet.
Wichtig beim Backen mti Kindern
- Gemeinsam mit den Kindern Hände waschen
- Das Kabel vom Mixer so legen, dass keiner stolpern kann
- den Mixer vorher erklären und jedes Kind einmal an dem Mixer lassen
- die Gefahren des Backofens erklären
- und natürlich dürfen die Kinder zum Schluss die Schüssel auslecken ;-)
Zutaten
- 4 Tassen Mehl
- 2 Tassen Zucker
- 1 Tasse Milch
- 250 g Margarine
- 4 . Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5-6 . Apfel
- nach Belieben Zimt und Zucker
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, abschälen,in Spalten schneiden und das Kerngehäuse herausschneiden (bei kleinen Kindern übernimmt die Erzieherin diesen Teil vorab).
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
- Backpulver und Mehl nach und nach zugeben.
- Milch nach Bedarf zugießen, so dass ein cremiger Teig entsteht.
- Den Teig auf ein Backblech streichen (oder Backpapier auslegen) und die geschälten und in Spalten geschnittenen Apfelstücke leicht in den Teig drücken.
- Zimt und Zucker nach Belieben darüber streuen.
- Dann bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) solange backen bis er schön braun ist.
----
[Dieser Artikel auf Englisch: Baking apple pie with children]
Wie gefällt Ihnen diese Seite?
- Details
- Erstellt am 02.10.2011
- Geschrieben von Diana Saft